首页 教育体育社会健康宠物动漫游戏汽车新闻科技财经搞笑娱乐美食文化历史星座旅游时尚

深圳市政协委员建议统一采购 推广中学女生接种hpv疫

发布时间:>2018-01-18 来源:国家教育行政学院
>

算算账

  大洋网讯 接种hpv疫苗在国际上被广泛认为对预防宫颈癌高度有效。目前二价hpv疫苗已可在深圳接种,预计本月底可接种四价疫苗。

  在正在进行的深圳市政协六届四次会议上,深圳市政协委员、深圳医管中心副主任林汉城等人提交的预提案建议,深圳初一女生免费接种hpv疫苗,以保护女性健康减少疾病负担。他还认为应建立hpv疫苗接种人群队列,为hpv疫苗在中国女性人群的远期安全性和有效性提供可靠的人群研究证据。

  宫颈癌是全球妇女中仅次于乳腺癌的恶性肿瘤。深圳宫颈癌发病率呈上升趋势,初发病率从2005年的8.03/10万上升至2014年的14.97/10万,已连续十多年成为深圳女性第二位高发肿瘤。来自深圳慢病防治中心的最新统计数据表明,2016年深圳新发肿瘤近两万例,宫颈癌占女性癌症比例的9.14%。即每10名深圳女性新发癌症患者中就有一例是宫颈癌患者。

  值得重视的是,深圳宫颈癌发病率处于全国较高水平,且发病年龄呈现年轻化趋势。

  人乳头瘤病毒(hpv)感染是子宫颈癌的主要原因,目前全球上市的hpv疫苗有三种,分别是二价、四价、九价疫苗。据林汉城介绍,各个国家或者同一国家不同机构对接种hpv疫苗的建议年龄都不一样,全球范围内是9~45岁。由于hpv主要经性接触传播,因此疫苗的接种关键是性生活史,hpv疫苗对于无性生活史的女性效果最佳。“对尚未感染hpv的女性而言,目前上市的疫苗在预防子宫颈癌、癌前病变以及其他生殖器疾病均显示出长期高度的有效性(>95%)。”

  做成本分析助政府采购

  采用hpv疫苗进行病因群体预防是从根本上防治子宫颈癌等hpv相关癌症的办法。去年8月,二价hpv疫苗正式获批在内地上市,而深圳已于去年10月开始启动接种。“70%的子宫颈癌都是由hpv16和18型导致的,换言之,目前的疫苗可以预防70%的子宫颈癌,具有非常重大的公共卫生意义。”林汉城说。

  在林汉城看来,有必要开展国内上市hpv疫苗的成本效益分析。“自疫苗上市以后,深圳尚无针对城市人群疫苗接种的成本效益分析。”林汉城表示。

  据他介绍,中国医学科学院专家曾参考香港地区二价疫苗价格进行成本效益分析。研究发现,城市地区三针疫苗价格在87元~750元之间具有很高的成本效益,在750~1900元之间仍符合成本效益。

  由于政策环境和上市价格的差异,该研究的结论未必适用于内地。他建议有必要开展深圳hpv疫苗免费接种的成本效益分析,为深圳开展子宫颈癌防治惠民工程提供理论依据。

  林汉城建议,在全民推广疫苗免费接种方面,深圳可借鉴澳大利亚的做法由政府统一采购疫苗,保证疫苗的质量和价格,大大降低疫苗的成本。

  建hpv疫苗接种人群队列

  林汉城还建议向全市初、高中女生推广接种hpv疫苗。“hpv疫苗接种的年龄应早于首次性活动年龄。接种年龄越早,疫苗的保护作用越好。”为此他表示,考虑到女性青春期特点和接种的可操作性,提议对深圳初、高中女生开展hpv疫苗接种计划。

  具体建议是对符合接种条件的初一女生进行全面自愿免费接种,费用均由财政支出;对符合接种条件的初二到高三女生进行自愿接种,费用由财政支出30%,有医保者医保支付剩余40%,自费支付30%;无医保者自费70%。

  他还建议建立hpv疫苗接种人群队列。林汉城表示,大量临床试验证实hpv疫苗的安全性和有效性,并通过免疫桥接实验证明其在小年龄组女性中同样有效,但尚未有足够的证据说明其远期安全性和有效性,缺乏疫苗上市后的人群接种队列研究进行效果的远期评估。

  为此,他建议在深圳初、高中女生hpv疫苗接种计划的基础上,进一步开展hpv疫苗接种人群队列研究,为hpv疫苗在中国女性人群的远期安全性和有效性提供可靠的人群研究证据。

  疫苗接种可行性尚需研究

  昨日,深圳市卫计委相关负责人告诉记者,除了疫苗受供货方限制因素较多之外,本身涉及经费较大、人群比较广泛,该疫苗接种方案还需要多个部门沟通探讨,并由专家论证其可行性研究。

  林汉城为政府算了一笔账。初一女生平均年龄为12岁左右,约2.5万人。若对深圳初一女生均免费接种三针hpv疫苗,则成本费用为:1740元/人×2.5万人=4350万元。全市初二到高三女生均接种hpv疫苗所需费用:初二到高三女生年龄对应13~17岁,估计这部分人口约18.6万人,接种三针hpv疫苗的成本费用为:1740元/人×18.6万人=32364万元,其中30%由财政支出,则财政支付的费用为9709.2万元。按照他建议的接种模式,总计财政需支付成本14059万元。

  文/广报记者鲍文娟